Sunday, January 21, 2007

Agustí Roc vence en las dos pruebas de esquí de montaña celebradas en Cerler 2007

070121NP

Agustí Roc vence en las dos pruebas de esquí de montaña celebradas en Cerler

En un apretado esprint final Agustí Roc venció el IV Campeonato de Esquí Alpinismo MAB, imponiéndose además en el Trofeo Villa de Benasque al haberse proclamado campeón en la XII Cronoescalada Memorial del Recuerdo.

Agustí Roc y Kilian Jornet ascendiendo por la pista Cogulla

Durante el fin de semana la estación de esquí de Cerler, grupo Aramón, ha acogido las dos clásicas pruebas de esquí de montaña que organiza el club Montañeros de Aragón de Barbastro. Debido a la ausencia de nieve en el mes de diciembre se decidió celebrar las dos competiciones durante un mismo fin de semana, celebrándose el sábado la XII Cronoescalada Memorial del Recuerdo y el domingo el IV Campeonato de Esquí Alpinismo MAB.

El Campeonato de Esquí Alpinismo destaca por ser una prueba que recorre prácticamente toda la estación de esquí de Cerler, teniendo un inicio no habitual en este tipo de pruebas al iniciarse con un descenso desde la cota 2.000 a la 1.500, donde los corredores ya ponen las pieles de focas en los esquís para iniciar el ascenso que culmina en el techo de la estación de esquí, a 2.630 metros de altitud. En esta edición fueron noventa y seis participantes que además de luchar por la victoria de la prueba también lo hacían para puntuar en la Copa Aragonesa de Esquí de Montaña.

En la jornada del sábado Agustí Roc se proclamó vencedor poniendo de manifiesto su excelente estado de forma. El domingo la prueba destacó por lo disputada que estuvo la victoria ya que Kilian Jornet fue un duro adversario a batir. Desde el inicio de la carrera los dos deportistas descolgaron al resto de participantes para mantener un duelo mano a mano hasta la misma línea de meta, donde Agustí Roc superó a Kilian Jornet en un apretado esprint final, donde el vencedor se decidió por menos de un segundo de diferencia sobre el segundo clasificado. En damas la vencedora fue Izaskun Zubizarreta que se antepuso a Gemma Arro en seis minutos.

La suma de los tiempos de ambas pruebas dio el vencedor del Trofeo Villa de Benasque, siendo este Agusti Roc al haber ganado en la prueba del sábado y la del domingo con un tiempo global de las dos pruebas de 1:54:50.

Marcelino Iglesias entregando el Trofeo Villa de Benasque a Agustí Roc

Agustí Roc y Kilian Jornet

En la entrega de premios destacó la presencia de Marcelino Iglesias, presidente del Gobierno de Aragón, que reconoció el gran trabajo realizado por la estación de esquí de Cerler durante una temporada de esquí poco generosa en precipitaciones, gracias al cual se pudieron llevar a cabo las dos pruebas de esquí de montaña.