Miércoles 10 de febrero en el Aula magna de Bell-Lloc
XII JORNADAS DE LAS EMPRESAS AGRARIAS A LAS COMARCAS DE GIRONA
Del campo a la mesa
Los precios de los alimentos
Miércoles, 10 de febrero de 2010
19'00h – Aula Magna – BELL-LLOC
GIRONA
Presentación
Brotes verdes. A estas horas todos hemos oído hablar de los brote verdes como señal del inicio de la recuperación de la crisis actual. Mientras tanto, el día a día obliga a constatar la magnitud de la crisis, puesto que nos encontramos en un contexto en que es difícil vender, y todavía más difícil cobrar. Vivimos un momento en el que se debe producir bien y bueno, cobrar tarde, y reducir el precio de los productos, que al fin y al cabo, son el puntal que sostiene la viabilidad de las empresas.
Todo esto en aras de la competitividad. Se dice a menudo que las empresas deben ser más competitivas por sobrevivir: hace falta aumentar la productividad, innovar, y buscar y aumentar el valor añadido. Al fin y al cabo para obtener productos más baratos o de mayor valor por el mismo precio.
Aplicar esto a las explotaciones agrarias es bastante complicado. Se puede intentar subir la productividad aplicando tecnologías más eficientes como variedades más productivas, o nuevos sistemas de manejo. Se puede intentar innovar en producto, introduciendo variedades o razas que se adapten más a las preferencias actuales de consumo. Y también se puede intentar verticalizar, implicándose en la elaboración, distribución e incluso comercialización de los productos finales.
A menudo se habla y se hacen recomendaciones en estos términos como quienes no dice nada, que ya es bien sabido que una cosa es recetar y otra tomar. Por esto a la Agrupación de Antiguos Alumnos de Bell-lloc nos ha parecido oportuno dedicar la jornada de este año a la formación de los precios del campo a la mesa, por conocer de primera mano como se concreta este proceso y las oportunidades que nos puede ofrecer; y por conocer los condicionantes que le acotan a nivel mundial y europeo. Todo esto acompañado de ejemplos concretos de reducción de coste, innovación de producto y verticalización del sector.
Como cada año os esperamos con la voluntad que la jornada acontezca un espacio común de búsqueda de nuevas soluciones y oportunidades de colaboración entre productores, elaboradores y comercializadores.
Programa de la jornada
19,00 Presentación
Sr. Miquel Riera Casadevall
Director de Bell-lloc
19,15 Conferencia 1:
"Como se forman los precios de los alimentos"
Sr. Pere Ramoneda Salas
-Ingeniero Técnico Agrícola
-Graduado en Economía de la Empresa Agroalimentaria de la Universitat de Barcelona.
-Director de Desarrollo de Negocios a BARGOSA S.A
-Antiguo Alumno de Bell-lloc
Conferencia 2:
"Situación de los mercados y de las organizaciones comerciales"
Sr. Francesc Reguant Fundidas
-Subdirector General y Cabeza del Gabinete de Planificación Agraria del DAR
-Economista
20, 00 Mesa redonda:
Moderador
Sr. Àlex Hernàndez Corvera
-Agrupación Antiguos Alumnos
Ponentes:
- Sr. Antoni Cucurull Pascual
Reducir costes
-Director Comercial de servicios agrícolas CUPASA
- Sr. Xavier Codina Comas
Máquinas expendedoras de leche
-Vía Lactea 2001 S.L
- Sr. Venanci Grau Marull
Productos con marketing (Pink Lady)
Presidente de Costa Brava Fruticultors S.L.
Presidente de la IGP Poma de Girona.
Antiguo Alumno de Bell-lloc
Sr. Joaquín Salvo Tambo
Los mercados: Una visón desde las Lonjas
-Presidente de la Asociación Española de Lonjas y Mercados en Origen
Coloquio abierto
21,15 Conclusión
-Sr. Josep Guix Freixas
-Director del DAR en Girona (Departament d'Agricultura, Alimentación y Acción Rural de la Generalitat de Catalunya)
Refrigerio
No comments:
Post a Comment